Скупка монет - русские или иностранные золотые, серебряные, редкие или с ошибками
г. Москва, Большой Афанасьевский переулок д 36 стр 1
Пн-Пт 08:00 — 18:00
Сб, Вс — 08:00--17:00

       Монеты

             Скупка различных монет: любых – от античных до современных. Купим монеты разных стран и разного возраста.
             Если вы владеете старинными монетами – от единичных раритетов до коллекции и имеете желание продать монеты – звоните, присылайте фото или лично приносите нам. Мы бесплатно оценим, проведем экспертизу, проконсультируем и сделаем выгодное для вас коммерческое предложение.
             Мы больше 20 лет работаем на рынке антиквариата и знаем о монетах всё! Потому что нумизматика для нас – не просто ответвление антикварного рынка – это наше хобби и наша страсть.
             Редкие, уникальные монеты, золотые червонцы и серебряные царские рубли, полтинники, платиновые монеты или металлические денежные единицы европейских держав – приносите всё.
             Мы с готовностью оценим и выкупим старинную монету. А также смело предъявляйте на продажу иностранные монеты: гульдены, талеры, франки, евро, доллары и прочие монеты.
             Возможно, вы узнаете много нового и интересного о вашей собственности, и стоимость монеты на вторичном рынке сегодня вас приятно удивит.
              Мы занимаемся скупкой монет России – царских времен, начиная с Петра I и – до Николая II. А также:
  • вы можете нам продать золотой червонец, датируемый 1881-1917 годами;
  • дорого купим золотые червонцы, созданные в 1901 году; 
  • или выкупим серебряные монеты, золотые монеты, разного достоинства, выпущенные на рубеже 20 века;
  • купим послереволюционные монеты, отчеканенные до 1927 года;
  • а также серебряные монеты 1921 года, 1922 года, 1924 года и 1927 года выпуска;
  • вы можете нам продать послевоенные монеты, или более позднего советского периода; 
  • монеты, выпущенные к юбилеям и памятным датам, олимпийские и именные. Они хоть и не являются нумизматической редкостью, но имеют инвестиционную ценность и если вам нужно продать такую советскую монету, то мы выкупим олимпийскую или юбилейную монету.
  • А также мы покупаем памятные медали

               Но далеко не все старые монеты оцениваются высоко. На итоговую сумму выкупа влияет целый ряд факторов. И прежде всего, это:  
  • сам металл или сплав, из которого изготовлена была монета, а для золота, серебра или платины – цена этого металла на сегодняшнем фондовом рынке и пересчет этого курса в нашу валюту;
  • уникальность вашей монеты: её тираж, количество дошедших до нас экземпляров, коллекционная ценность;
  • степень сохранности.
                Вторичный рынок очень чуток к колебаниям на бирже. Поэтому всегда выгоднее инвестировать в золото и, например, в золотые Николаевские червонцы, 1886 -1890 г. или золотые червонцы1901 года.
                Общее состояние монеты – ее сохранность – может сильно повлиять на ценообразование.
                В современной нумизматике сохранность классифицируют по международной градации. В российском обозначении эти категории звучат как «превосходное состояние» (UNC), «почти превосходное»(aUNC), «отличное»(XF), «очень хорошее»(VF), «хорошее»(F), «удовлетворительное»(VG) и «слабое»(G). Есть дополнительное переходное обозначение состояния: « – » и « + », когда сохранность оценивается «XF–» или «VF+».
                 Продать по привлекательной цене можно те монеты, которые относятся к категориям от 4 и выше: от «VF–» и выше.

             Историческая справка - монеты


                 Человек всегда тяготел к накопительству. Археологические раскопки косвенно демонстрируют существование коллекционеров среди римлян, в том числе и первых нумизматов.
                 Мировое сообщество учёных-историков за точку отсчета возраста нумизматики, как коллекционирования, считает эпоху Возрождения. Но есть и другое мнение, складывающееся из косвенных доказательств, что еще во времена Римской Империи монета рассматривалась не только, как денежная единица, но и как предмет искусства. Сама монета являлась  вещественным памятником определённому событию, носила на своем аверсе стилизованный облик правителя или тотемного символа и имела собственную яркую особенность.
                  Одним из косвенных доказательств увлечения римлян собирательством старинных монет является факт чеканки реституционных выпусков. Действующие императоры запускали в оборот чеканные монеты, повторяющие тип более древних экземпляров. Только в новых версиях присутствовало слово «REST», обозначавшее «возобновление». Одной из причин создания реституционных монет была пропаганда: прославляя императоров – предшественников, одновременно узаконивали собственную власть и возвышали себя.
                  Важность монеты, как уникального свидетеля своей эпохи, отмечали многие историки. Есть такое красивое высказывание писателя Кассиодора (485-578г.г.): «Монеты знакомят со своим временем будущие поколения».
                   В период мрачного Средневековья господствовали серьёзные проблемы, вызвавшие переоценку ценностей. Изменившийся строй, переход к замкнутому натуральному хозяйству переориентировали людей, надолго оторвав их интересы от более высоких материй – науки и искусства. Но церковь так и не смогла вытеснить все упоминания и артефакты, оставшиеся от предков. В частности, иногда в кладах, спрятанных феодалом, находили старинные монеты, выпущенные задолго до времени жизни самого феодала.
                  И сам внешний вид средневековых монет красноречиво свидетельствовал о преемственности культуры римских и греческих чеканных предшественников. Хотя в Средневековье все сохранившиеся античные экземпляры монет называли «языческими» и часто по приказу церкви найденные сокровища со старинными деньгами безжалостно отправляли на переплавку.
                 И только в эпоху Возрождения, сохранившиеся старинные монеты снова получили статус «памятников истории» и заслужили должное уважение.
Именно в то время появляются первые попытки описать античные монеты и как-то их систематизировать.
                 В моду входит коллекционирование монет. Историки связывают начало современного коллекционирования с именем популярного тогда итальянского деятеля и писателя Франческо Петрарки. Его трепетное отношение к этим крошечным металлическим свидетелям истории, сумело увлечь свет, приближенных особ и самого Карла IV. Ему Петрарка даже преподнес в дар часть своей коллекции, посвященной портретам римских императоров.
                Страсть собирательства охватила знать, и очень быстро стало очень модным формировать собственные уникальные коллекции. Такой интерес вызвал спрос на старинные монеты, а любой спрос формирует рынок – появилась торговля предметами нумизматики и даже отдельные торговцы, продававшие только монеты.

                redkie_monety.png
                 К 17-18 векам возникают даже монетные аукционы. Хоть и редкое явление, но по всем правилам, с каталогами и даже выставленной в них первоначальной ценой. К 19 веку такая форма продажи старинных монет становится уже регулярным явлением, практикуемым повсеместно.
                Рост интереса к нумизматике вызвал потребность систематизировать и обобщить знания, создать хронологию. А заодно выделить отдельные подразделы: посвященное искусству создания медальонов и новый раздел, классифицирующий подделки. Параллельно появляются литературные труды, описывающие всё, что связано с монетами – от их современных цен до известных нумизматических собраний.
                Но эта мода нанесла и ущерб сохранившимся раритетам. В середине V века и до начала VI века были коллекционеры, позволявшие себе поставить на монету личное клеймо, таким образом подписать своё право владения.
                Период Возрождения придал нумизматике осмысленность в формировании коллекций по принципу: где за основу выбора монет бралась какая-то определённая тема или собирались металлические денежные единицы нужного периода.
                Это вызвало необходимость упорядочить имеющиеся сведения и создать научную систематизацию.
                В сферу внимания коллекционеров-нумизматов попадали не только старинные монеты, но и современные иностранные монеты или памятные знаки, выпущенные к конкретным событиям, датам, посвященные правителям своего государства. Монеты отбирали по номиналам, или по территориальной принадлежности.
                В России мода на нумизматику пришла позднее – в эпоху Петра I. Он сам был одним из страстных коллекционеров-нумизматов, и пристрастил к своему хобби своего помощника – А. Д. Меншиков. Большую часть коллекции Петра составляли образцы русской монетной чеканки. Государь, бывая в Европе, посещал монетные дворы и известных коллекционеров, покупал нужные ему экземпляры напрямую или через дипломатов или агентов-нумизматов.
                Интересна особенность русского коллекционирования: часто владелицей и страстной собирательницей была женщина. Но заниматься коллекционированием монет, конечно, могла себе позволить только дама обеспеченная, входящая в высшее сословие. История сохранила несколько таких имен.
                Распространение увлечения собирательством монет дало толчок к формированию науки нумизматики. И её основоположником принято считать Эккеля Йозефа Хилиария (1737-1798), аббата из Австрии.
                Именно он проделал колоссальную работу, в восьми томах изложил имеющиеся знания по нумизматике. Он первым создал систематизацию, стараясь упорядочить сведения о монетах по их географическим и хронологическим принципам. Он же стал описывать монеты, классифицируя их и по составу сплава, типологии и даже по технологическим приёмам монетной чеканки. Роль монет в государстве Эккель тесно связывал с политикой и культурой.
                Более поздние работы других ученых-нумизматов расширяли и дополняли знания. Два француза – Раймонд Серрюр и Артур Анжель сумели упорядочить обширные знания о нумизматике и придать окончательную стройную форму общей классификации Эккеля.
К началу 20 века появились новые труды, охватывающие современные монеты и классифицирующие всех предшествующих представителей по странам и эпохам.
В России нумизматика проходила те же этапы развития, последовательно обобщая и систематизируя накопленные коллекции и собранные знания.
                 К концу 20 века в нумизматике систематизации подверглись и способы научного исследования монет. Общее развитие точных наук позволили различными тестированиями определять подлинность, возраст и химический состав сплава, не нанося вреда монете.
И конечно, интернет – даёт неограниченную возможность пользоваться информацией: накапливать, хранить и работать с ней.
                 Существует два типа каталогов, публикующих сведения о монетах: силлоге (sylloge) и корпус (corpus).
                 В силлоге печатаются данные о монетах, объединённых историческим периодом или принадлежностью к государству и находящихся в значимых коллекциях. Силлоге выпускаются сериями и имеют подробные описания каждого экземпляра, а самые интересные проиллюстрированы.
                  А корпус – это наиболее подробное собрание существующих монет, систематизированных по времени и по территории. В корпусе есть только самые общие сведения по каждой монете. Корпус включает в себя все доступные собрания в мире.
Сегодня для работы нумизматов есть «сводные каталоги» и «аукционные каталоги», имеющие вид корпуса.
                                   redkie_monety2.png

Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
Хотите провести экспертную оценку? Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заказать